Friday, November 6, 2009

KUE TALAM UBI


Hujan-hujan gini enaknya ngemil and nge-teh deh kayaknya ....pas di inget lagi, kemaren aku baru beli ubi kuning, trus ngecek lagi di kulkas kebetulan aku masih punya persediaan santan segar dan santan kara. Jadi deh akhirnya aku bikin kue talam ubi yang emang udah beberapa hari yang lalu udah rencana bikin kue ini, secara udah lama banget ga' pernah lagi makan kue ini.

Setelah kutak katik sebentar didapur, jadi deh adonan kuenya. Tinggal dimasukin ke cetakan trus dikukus deh.....jeng jeng... 20 menit kemudian jadi deh kuenya. Langsung di serbu sama krucil-krucil yang udah ga' sabar nunggu kuenya mateng. Hoohohohohoho.....senengnya melihat mereka makan.

Bikin kue ini gampang dan bahannya selain murah juga gampang dapetinnya dipasar. Selamat mencoba ya..

Bahan :

Lapisan Bawah :
  1. 300 gr Ubi Kuning
  2. 150 gr Tepung Sagu/ Tapioka
  3. 1 st Garam
  4. 250 gr Gula Pasir
  5. 300 cc Santan
  6. 1/2 st Vanillie

Lapisan Atas :
  1. 100 gr Tepung Sagu/ Tapioka
  2. 1 st Garam
  3. 400 cc Santan Kental (aku pake santan kara+air)
  4. 2 sm Tepung Beras
  5. 1/2 st Vanillie

Cara Membuatnya :
  1. Kukus ubi kuning hingga matang kemudian haluskan.
  2. Campur ubi dengan santan, gula, garam, vanillie, tepung sagu aduk rata kemudian saring. Sisihkan
  3. Masak bahan lapisan atas, campur semua bahan lalu masak dengan api kecil hingga agak mengental, matikan api. Sisihkan
  4. Olesi cetakan kue talam dengan minyak. Siapkan dandang kukusan.
  5. Masukkan cetakan kedalam dandang kemudian tuang adonan untuk lapisan bawah setinggi 3/4 cetakan, kukus selama 10 menit.
  6. Tuang adonan utk lapisan atas kukus lagi hingga matang (-/+ 10 menit).
  7. Angkat dari dandang, keluarkan kue talam ubi dari cetakan setelah dingin.
  8. Sajikan.

Sumber : Kreasi Jajan Pasar by Sisca Susanto

No comments:

Post a Comment