Sunday, February 28, 2010

Chicken Puff Pastry

Hmmmmm....Puff Pastry....mau disi apa aja hasilnya tetep aja enak, mau  yang gurih atau mau yang manis sama aja. Tapi kalo mau coba bikin makanan yang satu ini emang kudu' sabar, selain butuh waktu yang agak lama juga perlu tenaga extra...hah!!  Pada waktu nge-giles adonannya itu lohhh..yg cape' bener, kalo keseringan lumayan jg bisa bikin tangan jadi berotot hehehehhe.....


Tapi liat deh...begitu udah jadi, hanya butuh beberapa menit aja untuk menghabiskannya, wahhh..syukur deh, jadinya khan ga' sia2x biar pegel nih tangan tapi seneng hati ini karena apa yg dibuat disukai oleh semua keluarga :-)

 Resepnya seperti ini nihhh...


Bahan Kulit:

Adonan 1 :
  1. 1 kg Tepung Cakra
  2. 100 gr Mentaga
  3. 15 gr Garam
  4. 30 gr Gula Pasir
  5. 20 gr Susu Bubuk
  6. 550 ml Air
Adonan 2 :
  1. 750 gr Pastry Margarine
  2. 100 gr Tepung Cakra

Bahan Isi :
  1. 1 Dada Ayam potong dadu
  2. 250 gr Wortel potong dadu
  3. 250 gr Kacang Polong
  4. 150 gr Jamur Kancing iris tipis
  5. 200 cc Susu Cair
  6. 50 gr Tepung Terigu

Bumbu :
  1. 4 Siung Bawang Putih
  2. 1 Buah Bawang Bombay
  3. 1 sdt Merica
  4. 2 sdt Garam
  5. 1 sdt Gula
  6. 3  batang Daun Seledri
  7. 2 sdm Mentega untuk menumis
 

Cara Membuat Isi :
  1. Panaskan mentega, tumis bwg putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan ayam
  2. Tumis lagi hingga daging ayam berubah warna, kemudian masukkan wortel, kacang polong dan jamur kancing sambil masukkan susu sedikit demi sedikit sisakan susu campur dengan terigu.
  3. Masukkan lagi sambil diaduk2x sampai mengental, kemudian terakhir masukkan potongan daun seledri.
  4. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Puff Pastry :
  1. Adonan 1 : Campur semua bahan adonan 1 kedalam mixer, aduk rata selama 10 menit. lalu bulatkan seperti bola diamkan selama 10 menit.
  2. Adonan 2 : Campur semua bahan adonan 2 kedalam mixer, aduk dengan kecepatan rendah sampai adonan lunak dan lentur. Gilas adonan, lalu bentuk persegi empat sisihkan.
  3. Kempiskan adonan 1, gilas membentuk persegi panjang. Taruh adonan 2 ditengahnya, lipat keempat sudut adonan ke arah tengah membentuk amplop.
  4. Gilas kembali adonan membentuk persegi panjang. Lipat 1/3 bagian adonan ke tengah, lipat 1/3 bagian sisa adonan ketengah hingga menumpuk. Setelah simpan adonan dalam chiller (kulkas). Simpan selama 1 jam, keluarkan adonan , gilas lagi dan bentuk persegi panjang, lalu buat lipatan tunggal. Lakukan sampai 3 kali.
  5. Siapkan loyang, letakkan adonan puff sesuai ukuran loyang dengan ketebalan kira2x 1/2 cm tambahkan isi dan tutup lagi dengan adonan puff pastry.
  6. Poles bagian atas dengan kocokan kuning telur.
  7. Panggang dengan suhu 200 selama 30 menit.


No comments:

Post a Comment