Sunday, February 28, 2010

LEMPER AYAM


Lemper ini hasil nyontek resepnya " Dapur Bunda Inong", begitu ngeliat fotonya kok kayaknya enak banget. Tapi ada beberapa yg aku modif sendiri, maklumlah...biar rasa sesuai dengan lidah aq hehehhehe....



Bahan :
  1. 500 gr Ketan
  2. 400 cc Santan (Dapur Bunda 500 cc santan)
  3. 2 Lembar Daun Salam
  4. 1 Batang Serai memarkan
  5. 1/2 sdt Garam

Isi :
  1. 1 Dada Ayam (rebus suir2x)
  2. 4 lembar Daun Salam
  3. 6 lembar Daun Jeruk
  4. 200 ml Santan dari 1 butir kelapa
  5. 1 sdm Air Asam Jawa
  6. 2 sdm Minyak Goreng

Bumbu :
  1. 5 butir Bawang Merah
  2. 3 Siung Bawang Putih
  3. 3 butir Kemiri Sangrai
  4. 1 sdm Ketumbar Sangrai
  5. 1 sdm Gula
  6. 1 sdt Garam
Daun Pisang u/ pembungkus


Cara Membuatnya :
  1. Rendam Ketan selama 1 jam, tiriskan kukus selama +/- 15 menit.
  2. Angkat dan sisihkan.
  3. Bahan isi :Tumis semua bahan isi, masukkan bumbu halus tumis hingga harum masukkan ayam.
  4. Tambahkan merica, gula, garam, santan
  5. Masak hingga santan habis.
  6. Sisihkan
  7. Rebus santan dengan daun salam, serai dan garam.
  8. Masukkan ketan yg telah dikukus, aronin hingga rata, sisihkan
  9. Siapkan loyang persegi, olesi dengan minyak.
  10. Taruh separuh bagian ketan, ratakan dan padatkan.
  11. Taruh bahan isi diatasnya, ratakan dan padatkan.
  12. Tutup lagi dengan sisa bagian ketan, ratakan dan padatkan.
  13. Kukus hingga matang.
  14. Angkat dan sisihkan.
  15. Potong2x setelah dingin dan bungkus dengan daun pisang.

No comments:

Post a Comment