Monday, March 15, 2010

Tekwan


Bahan :
  1. 250 gr Udang
  2. 2 ltr air untuk merebus kulit udang
  3. 20 gr Jamur Kuping Kering
  4. 20 gr Bunga Sedap Malam Kering
  5. 150 gr Bengkuang Kupas
  6. 2 sdm Minyak Goreng untuk menumis
  7. 5 Siung Bawang Putih, haluskan
  8. 1/4 sdt Merica Bubuk
  9. 2 sdt Garam


Adonan Ikan :
  1. 250 gr Ikan Tenggiri Fillet
  2. 1 Putih Telur
  3. 2 sdt Garam
  4. 125 ml Air
  5. 125 gr Tepung Kanji/ Sagu Tani
  6. Air untuk merebus

Taburan :
  1. 1 sdm Bawang Putih
  2. 1 sdm Seledri Cincang
  3. 1 sdm Daun Bawang


Cara Membuat Adonan Ikan :
  1. Haluskan Ikan bersama air, garam, putih telur, dan air. Hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung sagu/ kanji hingga adonan rata.
  3. Didihkan air, ambil sebagian kecil adonan masukkan dalam air yg mendidih, masak hingga terapung, angkat dan sisihkan.

Cara membuat kuah Tekwan :
  1. Kupas udang, lalu cincang halus.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan udang cincang. Setelah berubah warna masukkan adonan ikan tambahkan dengan air kaldu udang, kemudian masukkan jamur kuping, bunga sedap malam dan bengkuang hingga agak layu.
  3. Bubuhkan merica dengan garam, masak sebentar lagi.
  4. Taruh dalam mangkuk sajikan dengan taburan bawang goreng, daun bawang, seledri yg sudah di rajang halus.

2 comments: