Tuesday, October 16, 2012

Sop Konro Karebosi



Menu makan siang aku dan keluarga hari ini adalah "Sop Konro Karebosi" dan Klappertaart sebagai dessertnya. Bener-bener Sulawesi banget dehhh!!...Kebetulan juga Sop Konro ini aku buat biar my krucils pada mau makan nihh... karena mereka baru aja sembuh dari sakit plus jg cocok banget dengan cuaca Jakarta sekarang yg lagi sedeng"nya panass...jadi tambah maknyooosss gitu..:)

Setelah matang langsung deh sifat narsis ku keluar....sop konro di foto'in langsung update di PP BBM...eeehhh!! ...nggak lama langsung terdengar bunyi pang-ping..pang-ping...aku pikir ada yg mau order kue atau apalahhh...ternyata pada tanya resep sop konro ini.

Kalo di jawab satu persatu cape juga rasanya...ahhh makanya langsung ku update aja di blog-ku biar teman-temanku yg mau coba resep ini bisa liat disini. Resepnya ini kayak gini lhoooo.....


Bahan :
  1. 1,5 kg Iga Sapi Berdaging, potong-potong
  2. 4 L Air
  3. 5 sm Minyak utk menumis
  4. 6 Lembar Daun Jeruk
  5. 2 Batang Serai, memarkan
  6. 3 cm Lengkuas, memarkan
  7. 2 Lembar daun Salam
  8. 1 Batang Kayu Manis (5cm)

Bumbu yg dihaluskan :
  1. 50 gr Kacang Tanah rebus
  2. 10 Butir Bawang Merah
  3. 6 Buah Cabe Merah Besar
  4. 5 Siung Bawang Putih
  5. 3 Buah Kluwak, rendam dalam air
  6. 3 st Ketumbar
  7. 4 st Garam
  8. 1 st Merica
  9. 1/2 st Cengkeh
  10. 1/2 st Pala

Pelengkap :
  1. Bawang Daun, iris halus
  2. Jeruk Limau/ Nipis
  3. Sambal
  4. Emping

Cara Membuatnya :
  1. Rebus iga dalam air, masak hingga setengah matang
  2. Ditempat terpisah, panaskan minyak diatas wajan
  3. Tumis bumbu halus + bumbu lainnya (lengkuas, daun jeruk, lengkuas, serai, kayu manis, daun slam hingga harum
  4. Lalu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, masak hingga iga empuk
  5. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis, sambal dan emping
Selamat mencoba ya teman-teman....dan jgn lupa comment-nya...;)





No comments:

Post a Comment